lunes, 23 de febrero de 2015

Tartaletas de crema pastelera y fresas sin gluten

Queda oficialmente inaugurada la temporada de fresas en mi casa.




Pues como mi padre me compró una cajita de 2 kg y tenía miedo a que se estropeara alguna,decidí preparar estas tartaletas de postre para todos en casa.




Y como ahora no se cocina en mi casa de otra manera que no sea libre de gluten,pues adapté una receta de pasta dulce para tartaletas de la gran Peggy Porschen.

El resultado....pues nadie diría que son sin gluten,tienen un sabor a almendra estupendo.




Receta para 8-10 tartaletas:

-100 gr. de mantequilla en punto pomada
-90 gr. de azúcar blanco
-1 huevo pequeño o 1/2 grande
-140 gr. de harina de arroz
-30 gr. de almidón de maíz
-30 gr. de harina de maíz (Special line)
-50 gr. de almendra molida
-un pellizquito de sal

Colocar todos los ingredientes en un bol menos el huevo e ir amasando hasta conseguir que se integre bien todo.
Cuándo tenemos una pasta uniforme ir añadiendo el huevo hasta que tenga la humedad suficiente,me refiero que ni quede demasiado seca ni demasiado pegajosa,un punto intermedio.

Lo metemos en papel film y hacemos un rollito (como la masa de galletas) y lo metemos a refrigerar al menos una hora.

Una vez listo engrasamos los moldes y vamos cortando porciones del tamaño de nuestros recipientes,colocamos en cada molde y vamos ajustando la masa con la ayuda de los dedos.

Metemos al horno a 180º calor arriba y abajo unos 5-8 minutos,hasta que estén un poco doraditas.

Sacamos del horno y dejamos reposar y enfriar en los moldes,una vez frías metemos en la nevera mientras preparamos la crema pastelera.




Crema pastelera para 8-10 tartaletas:

-250 ml. de leche
-2 yemas de huevo
-2 cucharadas de postre de almidón de maíz
-60 gr. de azúcar blanco
-1 vaina de vainilla
-1 palito de canela (opcional)

Separamos un poquito de leche fría y añadimos las dos cucharaditas de almidón de maíz,reservamos.

Ponemos a hervir la leche con la raspadura de la vaina de vainilla y el palito de canela.
En un bol batimos las yemas con el azúcar y le añadimos la leche fría reservada.

Cuándo rompe a hervir la leche echamos la mezcla anterior y removemos sin parar hasta que vuelva a hervir.

Retiramos del fuego y tapamos con papel film bien pegado para que no salga costra.

Montaje de las tartaletas:




Sacar las tartaletas de los moldes y echar crema pastelera hasta cubrir pero dejando sitio para poner un montoncito de fresas troceadas.




Yo las pasé por la sartén con un poquito de azúcar para que quedaran bien blanditas pero estarán igual de buenas en crudo.




Una receta primaveral par un tiempo bastante invernal todavía...
Hasta pronto.

5 comentarios:

  1. Seguro que están buenísimass!! Y no me extraña que guste a todos. También podemos cualquier persona degustar estas delicias sin gluten. Besitos guapa

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    1. La verdad que buscando y trabajando un poquito cantidades y diferentes harinas,se consiguen resultados muy buenos.bss preciosa.

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