domingo, 20 de diciembre de 2015

Roscón de Reyes sin gluten ¡por fin!


Se que quizás es un pelín pronto para el roscón,pero como a mi me a llevado varios intentos,lo pongo con tiempo para los que se animen a intentarlo.




He de decir que lleva su tiempo,hay que hacerlo con paciencia y mucho mimo, y no decaer en el intento,porque cuando lo consigues...

...ay! cuando lo consigues y pruebas el primer bocado te entra una satisfacción tremenda.

Y lo mas importante de todo ¡sabe a roscón!

No sube tanto como el normal,pero así todo mantiene una textura esponjosa.




El roscón hecho en casa es preferible comerle recién hecho o en las primeras horas después de horneado,porque endurece bastante rápido (y eso si que da igual que sea con o sin gluten),por eso os voy a explicar los tiempos de como lo he hecho para comerle de postre al mediodía.




Receta para roscón mediano:

-200 gr. de harina Proceli
-50 gr. de harina de garbanzo
-1 sobre de levadura de panadero Maizena
-2 huevos pequeños
-90 ml. de leche entera
-80 ml. aceite de girasol
-100 gr. de azúcar
-1 cucharadita de café de vinagre 
-1 cucharadita de café de ron añejo
-1 cucharadita de café de licor de naranja
-2 cucharaditas de café de aroma de azahar
-ralladura de 1 naranja

1.-Ponemos todos los ingredientes en el bol de la mezcladora,comenzando por los líquidos y terminado con los sólidos.

2.-Amasar durante 15 minutos.

3.-Dejar hacer el primer fermento 1 hora y media,tapado y en un lugar cálido.

4.-Pasado este tiempo volver a hacer un amasado,esta vez de unos 5 minutos.

5.-Dejar fermentar una 2 horas tapado y en un lugar cálido.

6.-Sacar y volver a amasar (este último siempre le hago ya sobre las 10 de la noche y así quedará fermentando toda la noche,haciendo coincidir su horneado por la mañana para que este bien fresco).

7.-Poner la bola de masa sobre papel sulfurizado en la bandeja del horno y con la ayuda de las manos humedecidas y dando forma al rosco,no tengáis miedo de tocarle y dar forma,volverá a levantar.

8.-Dejar fermentar toda la noche,yo lo meto en el horno apagado porque en mi tierra enfría bastante por la noche,si estáis en un sitio mas cálido hacer la fermentación en la nevera.

9.-Por la mañana untar con huevo batido y decorar con lo que mas os guste,yo utilizo almendra laminada,guindas y azúcar humedecido.

10.-Meter al horno previamente calentado a 180º unos 20-25 minutos,colocar la bandeja en la parte mas baja para que no nos dore en exceso la parte de arriba.




 Y listo,una vez fuera del horno dejar enfriar para rellenar con lo que mas os guste o comerle tal cual que también esta buenísimo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario